Вот объясните мне, как у людей получается, что они с самого детства знают, кем хотят стать? А что я? Я хотела стать принцессой, носить платья и лопать целыми днями мороженое. Потом, начитавшись историй о Шерлоке Холмсе, решила, что буду великим детективом. Даже раскрыла громкое дело о похищении бабушкиных пирожков. А вот каким ветром меня все же занесло на юрфак, до сих пор остаётся загадкой. Бросить всё и свалить на необитаемый остров я хотела уже во время первой сессии. Остановило только язвительное замечание друга: «Так и знал, что ты слабак». И пока я доказывала ему, что фига с два это так, как-то незаметно пролетели пять лет. И вот стою я в красивом платье с дипломом в руках и ощущаю себя полнейшей дурой. Потому что потратила столько лет впустую на совершенно ненужную и неинтересную мне профессию. И такая тоска накатила от перспективы сидеть всю жизнь в офисе, составлять претензии и договоры. Или чем там занимаются бездарные юристы вроде меня. А вот чем занимаются бездарные помощники юриста, я узнала очень скоро. Например, носят кофе начальнику юр. отдела, снимают 825 сканов с договора, напечатанного двусторонней печатью, и выполняют прочие обязанности «девочки на побегушках». Бежала я оттуда, спустя месяц, роняя тапки и клятвенно обещая себе, что никакого офиса в моей жизни больше не будет.

Пообещать-то я пообещала, а вот как это сделать, представляла слабо. Единственное, что знала точно, мне нужна удалённая работа без начальника над душой, сплетниц из бухгалтерии и вечно-чихающего сканера, от звука которого у меня начал дёргаться глаз. Быстро выяснилось, что и образование мне нужно другое. Ни в одной удалённой профессии не требовались мои знания гражданского законодательства и латыни. Идти снова в ВУЗ осваивать другую профессию категорически не хотелось. Поэтому выбор пал на какие-нибудь курсы. И чтобы действовать наверняка, я искала учебные центры и школы, где обучают непосредственно удалённым профессиям.

Как я выбирала школу – это отдельная история. Мой внутренний юрист требовал обращать внимание на наличие лицензии на ведение образовательной деятельности или другой бумажки, дающей гарантию, что я не потрачу очередные месяцы своей жизни впустую. А внутренний еврей нашептывал, что пофиг на бумажки, иди туда, где платить не надо. Пройдешь какой-нибудь бесплатный курс, узнаешь азы востребованной интернет-профессии, а дальше и сама разберёшься. И второй мой советчик как-то был убедительнее. В итоге, пропустив мимо ушей голос разума, что-то там кричавший про бесплатный сыр и мышеловки на жадных мышей, я записалась на бесплатный 10-дневный курс по копирайтингу от онлайн-школы Profi Internet.

Сейчас вкратце расскажу про Школу интернет-профессий Profi Internet, чтобы вы не думали, что я падкая исключительно на бесплатные вещи. Ещё мне нравятся мужчины с красивой улыбкой. Вы бы видели, какие симпатяжки  основатели школы «Профи Интернет» Виталий Гандзий и Артур Грант. Ладно, это всё лирика, на самом деле, они меня зацепили обещанием, что все навыки, необходимые копирайтеру, я смогу освоить за пару занятий, и мне не придётся растягивать «удовольствие» обучения на долгие годы, как в случае с универом. А ещё воодушевило, что уже в процессе обучения можно будет найти заказчика и написать свой первый текст. А какие мотивирующие отзывы были на сайте: суммы, которые зарабатывают ученики школы, не вставая с уютного кресла, мне, вчерашней девочке «подай-принеси», даже и не снились. Но я ведь не вчера родилась и в курсе, откуда берутся такие отклики. Поэтому полезла в Интернет искать реальные отзывы. То, что я нашла, несколько остудило мой пыл. Отзывы об онлайн-курсах Profi Internet в сети достаточно неоднозначные, в основном пользователи жаловались на слишком агрессивную рекламу платных курсов в процессе проведения бесплатных. «Я же говорил, всё это замануха», – торжествующе провозгласил противный внутренний голос. Но упрямство, родившееся вперёд меня, не позволило просто так отступить. Правда, ждать начало курса я стала с куда меньшим энтузиазмом. Для успокоения совести поискала положительные отзывы, наткнулась на те, где говорилось, что информация, которую дают на курсе, полезная, и если следовать советам и не ждать, что высокооплачиваемые заказы упадут с неба, то всё будет ОК. Поэтому я решила последовать совету мудрых японцев, придерживающихся принципа «Не попробуешь, не узнаешь».

Курс «Удалённая профессия копирайтер» начался вполне бодренько. Правда, как и предупреждали некоторые пользователи, оставившие отзыв на курс, полезной информации непосредственно по искусству написания текстов было крайне мало. Зато заряд мотивации от тренера Артура Гранта (да-да, того самого красавчика с потрясной улыбкой) был получен просто мощнейший. С мыслью «дайте мне Word, и я покорю весь мир», я ожидала следующий вебинар, на котором нам обещали раскрыть фишечки крутых копирайтеров. В принципе, не подвели, за эти десять дней я достаточно неплохо прокачала свой навык написания текстов, особенно, если учесть, что раньше я писала только фанфики по «Сверхъестественному» и стихи. Последние вообще после печального опыта с Петькой хранились в самом дальнем ящике стола с пометкой «сжечь, не читая».

Во время же вебинаров я узнала, как писать цепляющие заголовки и удерживать внимание читателя, какие бывают типичные ошибки начинающих копирайтеров и как их избежать, а также где и как искать заказчиков. В конце каждой онлайн-лекции давалось практическое задание на закрепление навыков. Несложные, но интересные. Особенно понравилось генерировать дурацкие заголовки. Мой куратор даже сказал, что я очень креативная – плюс один в копилку мини-достижений. Кстати говоря, обратная связь налажена довольно неплохо, при возникновении вопросов всегда можно было обратиться за разъяснениями. Правда, никаких заказчиков мне найти не помогли. Но я это сделала сама на одной из бирж копирайтинга. И вот тут выяснилось, что здесь не дали главного навыка – как общаться с неадекватным заказчиком, не умеющим грамотно прописывать ТЗ и искренне думающим, что исполнитель – телепат. Возможно, такому учат на продвинутом курсе «Специалист по копирайтингу 2.0», который и в самом деле излишне активно рекламировали на протяжении всего курса.

Я не любитель агрессивной рекламы, поэтому особого желания посетить трехмесячный курс, за который нужно отдать минимум 17 000 при приобретении стандартного пакета услуг, у меня не возникло. Да и тех знаний, что я получила при прохождении бесплатного курса мне пока достаточно для выполнения несложных заказов. Может быть, попозже я и надумаю. Ну а пока мой внутренний еврей посматривает на  еще один бесплатный курс, который предлагают создатели школы интернет профессий: «Заработок на Яндекс.Дзен». Вести свой канал, писать на темы, которые нравятся, и получать деньги за просмотры, по моему мнению, звучит вполне неплохо.

0