Не хочу хвастаться, но я считаю, что с женой мне крупно повезло. Как говорится, умница, красавица, комсомолка. Но еще говорится, что в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. В её случае – это просто абсолютное неумение готовить. Не поверите, но однажды она умудрилась спалить сосиски до состояния углей. Как это получилось, для меня до сих пор остается загадкой. Поэтому обычно мы заказывали еду из ближайшей кафешки, даже обзавелись скидкой постоянных покупателей, за три-то года совместной жизни.

Реклама кулинарных курсов от NovikovSchool мне вылезла абсолютно случайно. Или, может, Гугл после запросов «как разлепить слипшиеся спагетти» и «можно ли есть чёрные котлеты» сжалился надо мной и подсказал решение проблемы. Стоимость базового курса для начинающих кулинаров составляла чуть больше 10 тысяч  за 22 видео-урока, и я решил, что надо брать. Возможно, это мой последний шанс не умереть молодым от гастрита. При оформлении покупки курса оказалось, что, помимо самостоятельного обучения, можно выбрать тариф с поддержкой куратора и возможностью общения с другими слушателями курса в Telegram. Стоимость выше незначительно, всего лишь на пару тысяч, поэтому я выбрал его.

Жена, хоть и была не в восторге от этой идеи, но всё-таки согласилась посмотреть видео-уроки. Занятия проходили три раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам с 9 до 11. Как по мне, не очень удобное время, но, благодаря наличию записи, проблем с просмотром не возникло. Правда, запись доступна только в течение месяца. Вели занятия практикующие повара, показывали процесс приготовления базовых блюд, одновременно делясь теорией и разными лайфхаками. Курс начался с самых азов, рассказывали и показывали, как обрабатывать и нарезать овощи, грибы, зелень. Потом постепенно приступили к приготовлению завтраков, салатов, а затем и более сложных блюд. Кстати, все блюда были подобраны таким образом, что большинство из них можно использовать для повседневного рациона, их приготовление не требует много времени и каких-то сложных ингредиентов, наподобие хвоста бобра, цветов манго и крылышек стрекоз. Учили готовить супы, несложные гарниры, блюда из птицы, рыбы и мяса.

Не поверите, но после этого мы почти перестали заказывать еду. Не могу сказать, что моя благоверная вмиг превратилась в шеф-повара, но готовить начала вполне сносно. Даже обзавелась фирменным рецептом солянки. Большую роль сыграл азарт и дух соперничества. Была у всех слушателей курсов одна традиция – скидывать фотографии приготовленных блюд в общий чат. Конечно же, пригоревший гуляш туда не скинешь, поэтому жена старалась, как могла, чтобы блюдо получилось максимально фотогеничным и съедобным. Правда, иногда, чтобы получить нужный результат, приходилось перевести уйму продуктов и выкинуть парочку неудавшихся экспериментов. Но будем считать, что это издержки. С первого раза редко что получается, как надо. Курсом доволен, как слон, кажется, теперь голодной смерти можно не бояться.

0