Сейчас, куда ни посмотри, кругом инвесторы. Одни дивидендные акции скупают в свой инвестиционный портфель, другие в стартапы вкладываются, а третьи на бирже торгуют. Подумал, что мне тоже пора заставить деньги работать на себя. Трейдинг для меня не слишком интересная тема. Все эти брокеры, биржи, открытие брокерского счёта, и тому подобное, на мой взгляд, отнимают много времени. Да и велика вероятность нарваться на мошенников, в сети Интернет историй о том, как сомнительные конторы разводят доверчивых людей, и сколько придумали способов мошенничества и лохотронов – вагон и маленькая тележка. Поэтому решил искать способы пассивного заработка, где минимум посредников и активных действий со стороны инвестора. Для начала поискал какие-нибудь курсы по инвестированию, чтоб знать, какое направление выбрать. Остановился на коротком видео-курсе по инвестициям в недвижимость от ВШУФ.

Скриншот с сайта vshuf.ru
Скриншот с сайта vshuf.ru

Вообще со ВШУФ я давно знаком, у нашей фирмы с ними заключен корпоративный договор на оказание образовательных услуг. Руководство во главе с финансовым директором часто туда отправляет сотрудников, от бухгалтерии до менеджеров, в целях повышения квалификации по программам подготовки по разным направлениям. У ВШУФ много учебных программ по финансовому планированию, IPO, управлению бизнесом и экономикой предприятия, финансовому менеджменту и других курсов в сфере финансов. Сам я как-то проходил онлайн-курсы по управлению проектами и «Анатомия стартапа» от ВШУФ, остался доволен: хорошая организация процесса обучения, много полезной информации, преподаватели ВШУФ читают лекции с примерами, основанными на практическом опыте, ну и формат обучения довольно удобный. Правда, единственный минус – здесь не учитывают уровень подготовки слушателей, занятия проходят без какого-либо деления, отчего качество обучения, как по мне, может пострадать. Хотя, с другой стороны, если есть вопросы, всегда можно задать их лектору.

Возвращаясь к моему обучению инвестициям в недвижимость, хочу отметить, что программа обучения довольно насыщенная, поэтому тем, у кого нулевой уровень знаний в этой сфере деятельности, может быть сложно. Не могу сказать, что это отрицательный момент, у ВШУФ большинство программ такие. К тому же, учитывая, что это видео-лекции, всегда есть возможность пересмотреть запись и вникнуть. Что касается учебного материала, то в рамках уроков рассказали про инвестиционные инструменты, рынки недвижимости, помогли понять все нюансы этой темы. По окончании обучения, прикинул, что вкладывать в коммерческую недвижимость самый оптимальный вариант, тем более, эксперты ВШУФ работают и в этом направлении. На официальном интернет-портале vshuf.ru можно посмотреть список примеров объектов для инвестиций. Также можно обратиться к ребятам из ВШУФ за консультацией лично. Офис находится в бизнес-центре на Лесной улице.

Но пока я выбирал, нарисовался мой товарищ, который давно хотел открыть собственную квест-комнату. Причем, не приобрести франшизу, а сделать свой оригинальный квест. Он уже и формат продумал, и место приглядел, и даже документы для оформления ИП в налоговую начал собирать. Осталось сделать ремонт и закупить оборудование, ну, и с сотрудниками нужно решить. Жаловался, что не укладывается в бюджет, и такая идея пропадает. Сумма, которой ему не хватало, была намного меньше той, что я собирался вложить в недвижимость, поэтому я задумался над предложением проинвестировать его проект. Квесты – развлечение популярное, клиентов всегда много и, говорят, окупаемость у них быстрая, да и в принципе, вроде как, лучше начинать с малого, а не сразу кругленькими суммами в долларах разбрасываться. Неплохо бы потренироваться на чем-нибудь менее масштабном. Вложиться в проект друга, например.

Решил обратиться за советом к сотрудникам ВШУФ. Проконсультировал меня сам руководитель отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган. Очень быстро убедил, что идея с квестом – провальная. Объяснил, что новичку в индустрии квестов сейчас очень сложно удержаться на плаву, ниша занята более опытными компаниями, которые давно на рынке и знают все тонкости этого бизнеса. Это могло бы выстрелить где-нибудь в регионах, в малонаселенных городах, где подобные развлечения – редкость. В Москве же, где квестов почти две тысячи, ловить, в принципе нечего. Словом, рассчитывать на особый доход не стоит, да и гарантий, что в этом деле удастся выйти на чистую прибыль, нет. А, учитывая, что в стране ситуация была нестабильная из-за пандемии, шансы заработать на индустрии развлечений сократились в два раза, если не больше.

Когда пересказал мнение эксперта ВШУФ другу, он не впечатлился и решил, что я просто деньги зажал. С логичными доводами он не согласился и якобы обидевшись, свалил в закат. Я сначала расстроился, долго мучился, что надо было помочь, и я зря отказал. Но потом почитал в сети мнения владельцев квестов и отзывы сотрудников, рассказывающих, что остались без работы, потому что  из-за короновируса и локдауна многие квесты позакрывались, и успокоился, подумав, что правильно сделал.

Новость о квестах

А после узнал через общих знакомых, что деньги друг (бывший) всё-таки смог найти, но, как и сказал аналитик ВШУФ, ничего хорошего из этого в итоге не вышло. Спасибо, что я не повёлся на уговоры и не потратил деньги впустую.

Вывод? А вывода нет. Думайте, прежде чем куда-то вкладываться, прислушивайтесь к профессионалам и не ставьте желания друзей выше здравого смысла. И найдите время в копилку своих достижений добавить знания в сфере финансов, они по жизни очень нужны, знаете ли.

0