В школе я была одной из тех девочек-отличниц, которые после уроков бежали в художественную школу, а по вечерам рисовали плакаты на школьные конкурсы. Вот только особо не радовали ни грамоты за призовые места, ни вечные восхищения взрослых талантливым ребенком. Родители мечтали, чтобы я пошла в художественное училище и стала профессиональным художником, писала картины на заказ и устраивала выставки. Но я хотела летать и, несмотря на уговоры родных и друзей, пошла в лётное. Пилотом мне стать так и не удалось, но от мечты я не отказалась, став стюардессой.

А потом случился ковид, карантин и сокращение штата авиакомпаний. Как и многие, осталась без работы. Какое-то время сидела дома, листая вакансии, и от скуки взялась за акварель. Сначала просто рисовала натюрморты из пионов и шампанского, потом в голову пришла идея нарисовать родителям  портрет в подарок на годовщину свадьбы. Но, учитывая, что я уже пару лет не садилась за мольберт, вышло довольно посредственно. Полезла в интернет поискать какие-нибудь мастер-классы и наткнулась на уроки от онлайн-школы рисования ENTERCLASS. Среди платных курсов нашла бесплатный демо-урок, на котором известный художник Сергей Алдушкин демонстрировал процесс отрисовки акварельного портрета с натуры. И честно говоря, залипла основательно. Он не учил, как правильно рисовать, а просто показывал, как это делается, делился историей своего творческого пути и объяснял, как поймать и передать зрителю настроение модели через портрет. Меня это так зацепило, что захотелось повторить. Правда, результат у меня получился далеко не как у Сергея, но сходство всё-таки есть, тем более, я рисовала не с натуры, а со скрина экрана.

На волне вдохновения я посмотрела еще парочку уроков. Поучилась рисовать смешных очеловеченных котиков вместе с иллюстратором Андреем Аринушкиным. Стыдно признаться, но раньше я натыкалась на работы этого художника в соцсетях, но не знала, кому они принадлежат. А стиль, кстати говоря, очень узнаваемый. Теперь буду знать. И таких же классных котиков буду уметь изображать. Ну, почти таких же. В общем, преподавательский состав в ENTERCLASS просто необыкновенный – все замечательные художники и иллюстраторы, работами некоторых из них я восхищалась еще в подростковом возрасте. И, если бы у меня в художественной школе преподавал кто-нибудь из них, я бы, может быть, и передумала бросать краски на такой продолжительный срок. Теперь приходится нагонять. Не потому, что родители заставили, и не потому, что надо выбирать профессию в соответствии со своими способностями, а потому, что самой вдруг стало интересно, и начала получать от процесса удовольствие.

Кстати говоря, портрет родителей я всё-таки написала, предварительно пройдя курс от ENTERCLASS «Как рисовать людей». Программа состоит из 4 видо-уроков, на которых художник Анастасия Кустова показывала, как рисовать людей в различных ситуациях, попутно объясняя, что и для чего она делает. После прохождения курса и отработки практических навыков в процессе выполнения заданий, я смогла нарисовать портрет более высокого качества, чем было в первую попытку. Родители оценили. А еще оценили их друзья, тоже попросившие нарисовать их портрет, а потом друзья друзей. Так что, я неожиданно обзавелась заказчиками, хотя и не планировала. И, что самое главное, получаю от этого удовольствие. Преподавателям ENTERCLASS большой привет!

0