Единственные предметы, по которым у меня были пятерки, не считая физ-ры, – это информатика и ИЗО. И мне бы сложить два плюс два и пойти учиться графическому дизайну или чему-нибудь в этом роде, но по математике, как раз, у меня тройбан, да и тот с натяжкой. Поэтому сделать простые выводы не получилось. Так что, я по блату поступил на железнодорожника, откуда благополучно вылетел на втором курсе. Пару лет занимался всякими подработками, в принципе, всё устраивало. Пока девушка ни начала намекать, что вести такой образ жизни как-то несерьезно, и надо уже наконец-то определиться, чем хочу заниматься, а не браться за всё подряд.

Этот вопрос, признаться, поставил меня в тупик. Вообще-то я бы хотел валяться в гамаке с коктейлем в руке, а не работать, в принципе. Но таких вариантов мне никто не предлагал, поэтому пришлось ориентироваться на то, что я умею. Умею, я в принципе, много. Могу тачку отремонтировать, могу кафельную плитку положить, могу на графическом планшете комикс нарисовать. На последнем я и остановился, решил, что графический дизайн – это не самый плохой вариант. Правда, оказалось, что уметь сносно рисовать – это не самое важное. Там надо кучу фишек знать. Уже хотел отказаться от этой идеи, но девушка твердо решила сделать из меня человека и подарила мне курсы графического дизайна на день рождения. Таким образом я и попал на Яндекс.Практикум.

Если честно, раньше даже не слышал, что у Яндекса есть своя образовательная среда. Оказалось, что это образовательная платформа с кучей онлайн-курсов в сфере дизайна, маркетинга, программирования и анализа данных. Фишкой курсов является то, что у каждого слушателя, помимо преподавателей, читающих программу, есть свои наставники и, как их называют, дизайн-ревьюеры – практикующие дизайнеры, дающие фидбэк. Организованно всё, конечно, на высшем уровне. Хотя, ничего другого от Яндекса можно было и не ожидать.

Обучение проходило полностью онлайн. После старта курса все слушатели получили доступ к интерактивному учебнику с теорией, более подробно рассказывали на вебинарах. Также постоянно выдавались всякие задания для закрепления навыков, которые оценивались ревьюерами. В основном работали в редакторе Figma, что лично для меня было минусом, так как с ним я дела раньше не имел и, как по мне, он не очень удобный. Но, в принципе, работать можно. Всего обучение длилось 4 месяца, по 10 часов в неделю. Довольно интенсивно, не всегда было удобно находить время. Хотя с другой стороны, объем материала достаточно большой, если бы меньше давали нагрузки, растянулось бы на все полгода. В конце была объемная и достаточно сложная дипломная работа, которую потом можно включить в портфолио. По окончании обучения выдали сертификат.

В целом, навыки я прокачал достаточно неплохо. Еще из плюсов – завел неплохие знакомства и даже подружился со своим наставником, он меня через пару месяцев к себе в отдел позвал, у них как раз один из дизайнеров уволился. Пока всё нравится, походу, это реально моё.

0