То, что юристом я быть не хочу, я понял уже курсе на четвертом. Бросать уже было поздно, поэтому я стоически прошел весь путь от госов, до защиты диплома. Быть юристом в какой-нибудь шаражке и составлять договоры хотелось меньше всего. Поэтому возможность устроиться помощником следователя в СК, я воспринял, как меньшее из зол. Так я еще никогда не ошибался. Я-то думал, буду, как доктор Ватсон помогать распутывать сложные дела и искать преступников. Ха-ха, – сказал мой непосредственный начальник и загрузил меня какими-то бумажками, отчетами, в которых сам черт голову сломит, или что там ломают черти.

Приуныл, я конечно, конкретно. Хотелось искать улики и колоть убийц, я даже пару раз в обход правил напросился поприсутствовать на допросах. Пытался строить из себя Холмса и распознать, когда человек врет. Но глаза никто не отводил, рот ни прикрывал, как описывают в книжках. От скуки почитал в интернете о приемах профайлинга. Неожиданно увлекся, захотелось подробнее разобраться в этой теме. Масла в огонь подлил знакомый, рассказав, что сейчас во Внуково требуется специалист по безопасности с навыками профайлера. 

В вакансии в качестве требований было указано только высшее юридическое или психологическое образование, внимательность и наблюдательность. И я решил рискнуть и откликнулся на вакансию. Для надежности в сопроводительном письме заверил, что пройду специализированные курсы. И, прикиньте, меня взяли. Пришлось выполнять обещание, поэтому, я записался на дистанционные курсы от «Международной академии исследования лжи». 35 тысяч, конечно, было жалко, но я ни разу не пожалел, что их потратил.

Онлайн-курс «Профайлер-верификатор» – офигенная штука. Научили, как быстро и практически с первого взгляда составить психологический портрет человека, как распознать, что от вас пытаются что-то скрыть или, наоборот, обмануть. Это, кстати, мне не столько помогло в работе, сколько научило лучше понимать намерения окружающих. Обучение проходило в формате онлайн-лекций. Преподаватели рассказывали подробно, с готовностью отвечали на вопросы аудитории, показывали на себе микро-жесты лжеца, на которые обычно мы даже не обращаем внимания, а, оказывается зря. В конце выдали сертификат о повышении квалификации по профилю «профайлер-верификатор». Кстати, как оказалось, я немножко лоханулся. Как выяснилось позже, специалисты этой академии периодически проводят бесплатные вебинары по профайлингу и распознанию лжи. Так что, кому интересно, посмотрите, полезная вещь.

А я теперь подумываю устроиться работать куда-нибудь, где проводятся полиграфные проверки, и требуются профайлеры для контроля точности детекторов лжи. А то с моими-то знаниями стоять у терминала, высматривая террористов, стало как-то скучно.

0